Pupusas sind runde, gefüllte Maistortillas, die auf einer Plancha-Grillplatte gebraten werden. Als Beilage gibt es Weisskohlsalat (Curtido) und eine würzige Tomatensauce. In El Salvador, dem Heimatland der Pupusas, ist ein Leben ohne Pupusas nicht vorstellbar. Deshalb gibt es Pupusas an jeder Ecke und zu jeder Tages- und Nachtzeit zu kaufen. Aufgrund der grossen Beliebtheit des Nationalgerichts wurde 2005 sogar ein gesetzlich verankerter Feiertag eingerichtet (El Día Nacional de las Pupusas). Die feinen Pupusas sind jedoch nicht nur in El Salvador zu haben, sondern haben ihren Weg in die zentralamerikanischen Nachbarländer und in die USA gefunden, wo ihre Fangemeinde stetig wächst.
Dank El Volcancito gibt es die runden Leckereien nun auch in der Schweiz. Die beliebteste Pupusa heisst Mixta und ist gefüllt mit Fleisch, Bohnenpüree und Käse. Alle drei Zutaten werden separat vorbereitet und beinhalten verschiedene Gemüse und Gewürze. Das Rezept? Es secreto! Nur so viel: El Volcancito bezieht Fleisch und Gemüse ausschliesslich von namhaften Schweizer Lieferanten, und die Pupusas werden frisch in der Schweiz zubereitet.
Nebst der Mixta bietet El Volcancito Catering auch Pupusas mit Käsefüllung an. Für die Liebhaber von scharfen Speisen hat El Volcancito die Käse-Zucchetti-Chili-Füllung im Sortiment. Als exklusive Schweizer Variante gibt es im Frühling die Käse-Bärlauch-Pupusa. Wer sich vegan ernährt, geniesst Pupusa mit Bohnenpurée.
Gut zu wissen: Die Pupusas sind glutenfrei, sehr bekömmlich und werden von Kindern geliebt. Gebraten werden die Pupusas direkt an Ihrem Anlass – Sie können zusehen, und es wird Ihnen bestimmt nicht langweilig. El Volcancito benutzt dazu den eigenen runden Plancha-Grill. Mit der Zubereitung vor Ort ist auch sichergestellt, dass alles frisch und knusprig-heiss verspeist werden kann. Viele Gäste essen die erste Pupusa aus Gwunder, die zweite aus Lust auf mehr und die dritte aus Begeisterung – en Guete!
Doch was ist der Grund, dass die Pupusas so gut ankommen? Die knusprige Maishülle bildet das perfekte Fundament für das intensivere Geschmackserlebnis der Füllung. Der Weisskohlsalat und die Tomatensauce runden das feine Mahl ab. Alles in allem: La combinación perfecta!
Lust auf mehr? Dies ist unser Menu!
NEU: Gebratene oder tiefgekühlte Pupusas in Winterthur abholen und zuhause geniessen!